Geschichte

2013

gestartet sind wir ins jahr mit einem brautag an welchem wir den klassiker santorini, das weit gereiste gager, das legendäre maiböckli und das miramichi für die weizenfans gebraut haben. verköstigt wurde dann am 23. februar mit mitgebrachtem vinyl auf den zwei plattentellern. schön wars und beinahe auch die einzige Verköstigung zu hause für dieses jahr… da aber noch bier übrig war, haben wir spontan beschlossen am 28. märz gleich wieder zu verköstigen, da wir zwischenzeitlich wieder gebraut hatten, gabs ende märz den themenabend break a record, da wir vorher noch bei keiner verköstigung aufs mal 7 bieren anbieten konten. gebraaut hatten wir ja zwischen den beiden verköstigung wie schon erwähnt und zwar weil der theaterspielende colombo, nicht zu verwechseln mit dem morde aufklärenden columbo, 50 wurde. naja, da lömbi und chrisi in schottland mal das fraoch entdeckten, war ja schon klar was wir dem feiernden schenken. für seine party im juni haben wir dann feines eilean und rosenkönig gebraut. zwischenzeitlich war am 6. april in thun die diesjährige shs-bierprämierung und aus terminlichen gründen konnten wir da nicht persönlich teilnehmen. aber das hielt uns natürlich nicht davon ab unser flüssiges gold auf die reise ins berner oberland zu schicken. zurück kamen sie selbstverständlich nicht, die werden sich da oben darum gerissen haben unser bier verkosten zu dürfen, und das haben sie richtig gemacht – denn zurück kam lediglich die rangliste der prämierung und unsere preise. weltmeister, ok nicht ganz aber fast. des weitgereiste gager wurde souverän mit tageshöchstnote zum besten lager / pils erkoren! im sommer hatten wir dann die ehre zusammen mit der brauerei.sh für das kirchenfest der pfarrei st. jürg in neuhausen das bier zu liefern. auch am diesjährigen hoffest waren wir zusammen mit den anderen kleinbrauern in der kammgarn anwesend und unser gemeinsamer stand wurde sprichwörtlkich überrannt und das eine bier nach dem anderen war leer getrunken.kurze zeit später galt es dann noch zusammen mit der brauerei.sh die leute am contempofest mit unserem bier einzudecken, kunstundkultur zusammen mit frisch gezapftem.am 19. oktober haben wir dann in voraussicht für die jubiläumsverköstigung in verkleinerter formation, da der lange einige tage zuvor stolzer vater wurde, 4 leckereien gebraut (santorini, malabar, sinaloa und rosenkönig).

2012

im april wurde auch in der Schweiz der tag des bieres zelebriert. zu diesem zweck kam unser bestes schaffhauser fernsehen vorbei und schaute uns beim brauen über die malzgestählten schultern. vor genau 10 jahren hatten wir unser erstes bier gebraut anlässlich des 30. geburtstages von anton und roman. der geneigte leser mag es merken, dass wir natürlich auch diesmal nicht mit leeren zapfhähnen vor den gästen stehen wollten und so wurde kräftig in den pfannen gerührt. schliesslich stieg ende juni an den ufern des rheins die sause, doch anstatt sauser gab es natürlich: bier von den eigenen. weil es so schön war, machte auch das kammgarn ein fest, nämlich das legendäre hoffest. diesmal taten wir hausbierbrauer aus der region uns zusammen und jeder brachte sein bestes mit. so gingen mehr als 200 liter die kehlen runter und später in die ara. doch das beste blieb. im herbst haben wir dann einmal mehr einen vollgang beim brauen durchgeführt. das da wären 3 schüttungen und eine doppelte. und weil die gute maria ja auch schon wieder schwanger war, gabs noch ein weihnachtsbier dazu.

2011

diesmal fangen wir mit dem ende des brauens an: richtig, mit einer verköstigung. und zwar zu ehren aller, die am 12. märz geburtstag haben oder sonstwie in unseren fokus geraten sind. so zum beispiel doktor august bier, der an ebendiesem tage seine segel gestrichen hat. auch auf ihn haben wir ein bier getrunken. den ersten schluck natürlich für neptun. den sommer haben wir dazu benutzt, das bier seiner bestimmung zuzuführen. zwischendurch haben drei von uns das mutterland des bieres an seiner peripherie besucht und wir konnten uns davon überzeugen, dass auch die kanalinseln nicht unter biermangel leiden. und wir haben ein langjähriges projekt von chrisi praktisch ausprobiert: ein bier mit erikageschmack. zu diesem zweck haben wir mit verschiedenen konzentrationen und rezepten getüftelt, um das perfekte erikabier herzustellen. was uns selbstredend gelungen ist ;-): das eilean. eine ode an die hochlandbriten. an die geneigte kundschaft konnten wir es am 29. september ausgeben. dies war unser ganz persönlicher höhepunkt. die vereinigung der gesangeskunst der unübertrefflichen christoph & lollo mit dem hochlandsaft. da konnte fast nichts mehr schiefgehn. und es ging nicht! im cardinal fand diese musikalische verköstigung statt. nach dieser generalprobe konnten wir das eilean auch einem grösseren publikum zutrauen und es wurde im november zum monatsbier in der kammgarn. und die leute tranken, als gäbe es kein morgen mehr. gabs dann doch und sie bestellten weiter. und weil wir eh schon fast alles da hatten, hängten wir unsere biere gleich noch an den zapfhahn der irish nights und des contempo festes. dann war ebbe in den tanks und wir feierten weihnachten.

2010

am 29. januar haben wir endlich wieder einmal gebraut. da die terminfindung immer noch schwieriger wird, haben wir uns das brauen auf die nacht von freitag auf samstag gelegt. draussen hats geschneit und drin wars wie in einer sauna. gebraut haben wir nicht ohne grund, denn im april findet die bierprämierung statt, dieses jahr in schaffhausen und wir wollen natürlich nicht mit leeren händen da stehen… gebraut haben wir übrigens die obligate doppelte schüttung santorini, je eine schüttung sieger und malaber und eine halbe maiböckli.für die eröffnung des neuen foyer und wc-trakts der kammgarn wurden wir angefragt ein bier für den anlass zu brauen. da wir aber nicht über eine pfanne verfügen die es uns erlaubt hätte die gefordrten ca. 225 liter bier zu brauen, schlossen wir und wiedermal mit unserer freunschafts-brauerei hegaustross zusammen und machten den sud am 3. märz in der brauerei hegaustross. und da zu viele köche bekanntlich den brei verderben, hat erwin und mithilfe von roman gewurstet, damit wir nach getaner arbeit nicht hungern mussten. und die würste waren ein traum!zu beginn des monats april fanden dann die shs bierprämierungen in schaffhausen statt, für uns gabs zwei 4. plätze. etwas später im selben monat stand dann die eröffnung der neuen kammgarn-scheisshäuser an, da wurde dann unser bier gratis unter die leute gebracht, und die massen waren begeistert! so wie wir.

2009

wie es sich für eine segel-, tennis- und skisprungnation gehört, haben wir unsere erste verköstigung im neuen jahr auch unter eine unserer stärken gestellt. so haben wir die brauage am 30. januar mit hilfe einer wii und einer grossleinwand in eine skisprungarena verwandelt. so konnten unsere gäste schön anlauf nehmen, abspringen, fliegen und natürlich wenn möglich einen sauberen telemark in den schnee setzen. als dann alle gäste weg waren, haben wir brauer bis der samstag morgen schon schön hell da war, fleissig weiter telemarks in den schnee gesetzt. und natürlich wurde auch fleissig verkostet, so dass am schluss das lager bis auf eine kleine brauration weg war.am 14. märz haben wir wieder gebraut, eine grosse schüttung rosenkönig, je eine schüttung santorini und malabar sowie eine kleine schüttung palau (ingwer-weizen). um zu wissen wie sie schmecken, mussten wir dann wieder 8 lange wochen warten und erst in der woche vor der shs-bierprämierung konnten wir dieses geheimnis lüften. sie schmecken hervorragend, wie immer. auch die neue kreation palau ist uns gelungen wie gewünscht. am 9. mai war dann die bier-prämierung an welch wir zu dritt anreisesten. es war wieder sehr lustig und es hat sich gelohnt nach losone zu reisen. mit einem 3., zwei 5. und einem 8. platz sind wir dann am sonntag wieder heimwärts gereist.bald darauf gabs natürlich auch wieder eine verköstigung!irgendwann im späteren frühling bekamen wir eine nette anfrage per email; und zwar waren unsere beiden wiener troubaduren auf der such nach konzert möglichkeiten, da sie im herbst an zwei orten in der schweiz auftreten durften, und logisch haben wir sie dann auch für die garage gebucht. nur leider ging das ja noch soooo lange bis im herbst. so haben wir uns also im august dran gemach, vier biere fürs zweite garagen konzert zu brauen. und dann kam der lange ersehnte tag im oktober, nachmittags kamen die beiden an und nach dem obligaten soundcheck und biercheck der band, gingen wir zusammen in romans wohnzimmer um das vorzügliche abendmal – das roman und seine schwester hingezaubert haben – zu zelebrieren. viel zeit für den anschlissenden kaffee blieb leider nicht, denn es war schon acht uhr und die band musste auf die bühne. und das war ja schliesslich der höhepunkt. und zu einem absoluten höhepunkt wurde das konzert auch – weltklasse! zurück blieben wir anschliessend müde und mit ein paar bierresten, aber sehr zufrieden und glücklich!

2008

anfang februar haben wir das 2008 brautechnisch begonnen und für die shs bierprämierung von ende mai ein santorini, agrippina und mira michi (unsere sude nr. 45 – 47) gebraut. gleichzeitig haben wir uns noch zwei neue 70 liter pfannen gekauft. an der frühlingsverköstigung vom 3. mai gabs nebst den drei eingereichten bieren zum trinken noch die möglichkeit, an einem der ersten sonnigen tage des jahres, eine wurst auf den grill zu legen.an der shs bierprämierung vom wochenende des 24. und 25. mai haben wir unseren ersten sieg errungen, und dies mit dem maiböckli in der kategorie bock und doppelbockbiere. unsere anderen eingereichten biere erlangten die plätze 9 (agrippina), 8 (mira michi) und 7 (santorini). nach diesem, unserem ersten sieg haben wir natürlich ausgiebig gefeiert!am letzten samstag im mai brauten wir unser hochzeitsgeschenk für unseren brau-stift und seine gemahlin. am ende des brautages, waren die gährtanks voll mit 85 liter sieger, je 45 liter malabar und maiböckli und 25 liter meinl-coveñas. den ganzen tag hindurch war die brauage auch gut besucht von freunden denen wir natürlich gerne eines unserer biere ausschenkten.im juni und juli gingen toni und roman auf eine ausgedehnte brauwanderung und durchwanderten und durch-degustierten den grossen nachbarkanton. in rügen angekommen, brauten sie mit dem nachgereisten chrisi ein gager-bräu (ein sommerpils). endlich ein bier am richtigen strand, wie wir es uns immer vorgestellt haben. alle einzelheiten sind unter der rubrik „brauer auf abwegen“ nachzulesen. sogar dem schaffhauser intelligenzblatt war dieser ausflug eine halbe seite wert.mitte august wurden wir zum zweiten mal offizieller bierausschenker am sommerfest von chrisis arbeitgeber. sozusagen als zückerchen wurde uns ein auftrag zugesprochen für die nächsten jahre, dass wir das offizielle bier für ein grossprojekt liefern sollen. das ist grosses kino und freut uns natürlich sehr (und wir freuen uns ganz unbescheiden für die empfänger).am 23. august hat dann unser brau-stift seine liebste bettina geheiratet und wir waren mit den 4 im juni gebrauten bieren am werk. dass sogar seine mutter mehr als einmal ihr ulla-dulla glas nachfüllen liess, war der ehre mehr als genug. da jetzt alles geregelt ist im privaten, kann bumä nächstes jahr wohl zu seiner prüfung zugelassen werden.am 12. oktober wollten wir dann sud 54 und 55 in angriff nehmen. doch oh we! beim zusammenstecken der maisch-röhrchen merkten wir, dass ein teil fehlte und auch nach längerem hin und her und ausprobieren – ob filigran mit unseren bürohändchen oder rustikal ebenfalls mit unseren bürohändchen – zeigte sich, dass eben immer noch ein röhrchen fehlte und so beschlossen wir, nur eine schüttung zu machen und uns dafür dem verstauen und putzen unseres equipments zu widmen. eine schüttung musste nämlich unbedingt her: die herren vom schienen- und tunnelbau verlangten nach den ersten 50 litern und wir kamen dieser forderung gerne nach. im laufe des aufräumens befreiten wir auch den werktisch von so manch kuriosem gegenstand und der kurioseste war am tisch angeschraubt. es war eine türfalle und wir kamen dem tisch auf die schliche: er ist in wirklichkeit eine sie mit name tür. so machte der offizielle welt-comingout-tag auch für uns seine aufwartung,auch wenn wir ein bisschen druck auf die dame ausüben mussten. wir sind jedoch sicher, dass es dem tisch, der eigentlich eine tür ist, jetzt leichter um die scharniere ist, die sie als tisch ja gar nicht hätte. aber das ist eine andere geschichte. nach dem brauen degustierten wir uns noch durch die wunderbare welt der locher-biere und es waren auch diesmal die eine oder andere trouveille dabei: schnäggebock-bier und calvanius blonde sind also nur zu empfehlen und auch das reisbier ist dem coop-pendant um einiges voraus. da am schluss auch noch die schweizer nati gewonnen hat, kann der tag als überaus gelungen bezeichnet werden.

2007

anfang januar konnten wir unseren langjährigen traum verwirklichen und so spielten am 13. januar christoph und lollo ihre lieder bei uns in der garage! nach anfänglicher skepsis der band legte sich diese aber in der bis auf den letzten platz besetzten brauage sehr schnell und sie hatten ebenso grossen spass wie wir. auch ist von diesem netten abend auch in christoph und lollo’s tourtagebuch ein sehr schönes berichtlein nachzulesen (runterscrollen bis zum 13.01.2007). da dieser event sehr spontan zustande kam sind wir nach diesem abend mit leeren kühlschränken zurück geblieben und somit brauten wir schon bald wieder. nun galt es gleich vier biere herzustellen, denn der durstigen kehlen wurden im laufe der zeit nicht weniger. so kam es, dass wir am abend des 17. februar, erstmals mit unserem neuen stift bumä, knapp 200 liter bier (maiböckli, santorini, meinl-coveñas und ulla dulla beach) in die gährtanks gefüllt hatten. mit diesen 4 tropfen gingen wir dann im mai auch nach flühli / sörenberg an die shs bierprämierung. und gleich bei unserer ersten teilnahme wurden wir für unseren eifer belohnt. in der kategorie bock und doppelbockbiere kamen wir mit dem maiböckli auf den 2. rang. bei den lager und pilsner erreichte das ulla dulla beach den ausgezeichneten 3. rang und unsere kreation meinl-coveñas belegte den 4. rang bei den kreativ bieren. nicht ohne stolz fuhren wir wieder zurück ins flachland.um unserer freude ausdruck zu verleihen machten wir dann eine verköstigung unter dem motto brau schau wem. an der verköstigung wurde ein bier gebraut und interessierte konnten sich informieren wie ein bier entsteht. da vom schaubrauen nur ein keg voll wurde mussten wir bald wieder brauen, lukis zweiter versuch zum braumeister, erneut mit einem galipoli, und wieder brauten die experten selber auch noch (mira michi, jihlava und malabar).die zeit war nun reif uns als offizielle brauerei eintragen zulassen und somit viertel jährlich unsere biersteuer zu bezahlen. wir sind nun offziell die brauerei nummer 290 in der schweiz.nun ging es schlag auf schlag, im august konnten wir beim arbeitgeber von chrisi an einem projektfest unser bier anbieten und die resonanz war sehr erfreulich. im herbst präsentierten wir im tap tab ein doppelkonzert von guz und den zeno tornado & the boney goggle brothers. wiederum waren unsere lager leer, also gings ans brauen für den 5-jahr-jubiläums-jahr-abschluss. ein santorini, maiböckli, sieger und ein bääbeli schoppä wurden gebraut. und so waren wir bereit für den 15. dezember, den gebührenden abschluss des jahres erneut mit unseren freunden christoph und lollo, diesmal im tap tab und sie mit ihrer neuen cd im gepäck. es war ein wunderbarer abend.zum ausklang am jahresende gabs den schon legendären brauage-silvester. klein aber fein.

2006

die im november 2005 gebrauten biere gabs anlässlich der garalympischen-spiele im februar zu verkosten. die garalympischen-spiele bestehen aus zwei disziplinen (skispringen an der c64 und an der ps1 konsole). gewonnen wurden die medallien von braumeister toni (gold), dem 1. abfüller pascal (silber) und braumeister roman (bronze). die diplomränge belegten steff, pairen, luki, chrisi und moeggenz – knapp dahinter auf den undankbaren 9. platz flog wegge.im märz brauten wir dann weitere neuheiten, maiböckli, meinl-coveñas und jihlava. anlässlich der fussball weltmeisterschaften gabs im juni eine verköstigung mit grossleinwand und grill.kurz danach wollte luki seine meisterprüfung mit einem gallipoli ablegen. anstatt nur zuzuschauen brauten die experten gleichentags erneut ein maiböckli und ein meinl-coveñas. leider konnten wir luki den ersehnten titel des braumeisters nur mit vorbehalten verleihen. die darauffolgende verköstigung verging ohne nennenswertes, ausser dass die idee eines quittenbieres reifte.kurzentschlossen brauten wir anfangs dezember ein quitt-mäss (einen teil des sudes schenkten wir dem quittenextrakt-lieferanten zur hochzeit), ein agrippina und ein santorini. zum teil verkosteten wir das gebraute in der silversternacht, den rest nahmen wir mit ins neue jahr.

2005

im april gabs mal wieder ein neues rezept zu brauen, ein jihlava und zusätzlich wie fast immer ein santorini, welches als hochzeitsgebräu von patti und beat den weg in die appenzeller hügel fand. bereits einen monat später brauten wir schon wieder, je eine schüttung santorini und mira michi.im sommer erstanden wir eine 130 liter pfanne (der alte teigknetmaschinenbottich der ehemaligen bäckerei beyeler), und somit konnten wir im august eine doppelte schüttung jihlava und eine schüttung malabar zubereiten. die anschliessende verköstigung im november stand ganz im zeichen des kletterzentrums aranea+. unsere benefiz-verköstigung brachte es zu einem erlös von gut 1000 franken und 7 neuen genossenschaftsmitgliedern. kurzentschlossen verdoppelte die brauage du garage à la plage den betrag und schloss für fünf jahre einen sponsoring vertrag mit dem aranea+ ab. ein wenig bier blieb noch übrig und da larry vor einem runden geburtstag stand, schenkten wir ihm dann auch noch ein fass, welches dann am fest auf seinem balkon gezapft wurde.bald darauf brauten wir erneut. diesmal eine doppelte schüttung santorini mit selbstgepflücktem schaffhauser hopfen, eine schüttung rosenkönig und eine kleine schüttung null 5 null 6. das munotgehopfte santorini fand den weg in den haberhauskeller, ans fest von trix und schärbä. die latte war bei sovielen guinnesstrinkern hochangelegt. und so sorgte vorallem der anwesende braumeister für gute umsatzzahlen.

2004

im frühjahr gibts wieder ein santorini und neu ein ulla dulla beach, verköstigt wird am 30. april unter dem motto „tanz in den mai“.mitte jahr gehts ans brauen für die hochzeit von s + p, je eine schüttung santorini und rosenkönig und eine kleine schüttung mira michi (meisterprüfung chrisi). als das fest dann war und die vorräte wieder weg, war die brauage um einen braumeister reicher. da es nicht lohnenswert ist sich auf den lohrbeeren auszuruhen, brauten wir schon bald wieder für eine weihnachtsverköstigung. diesmal gabs ein santorini, mira michi und eine kleine schüttung honningsvåg und zum erstenmal kam luki in die schnupperstifti. wiederrum gabs eine leckere verköstigung und zum honningsvåg gabs marroni und zimtsterne. speziell zu erwähnen sind noch die exklusiven etiketten des honningsvåg. unsere etiketten werden ja von judith erstellt und sind immer toll anzusehen, aber diesmal legte sie noch eins drauf: wir hatten unser weihnachtsbier mit „adventskalenderfensteretikette“.

2003

am 30. mai wurde der erste sud in der brauage du garage à la plage aufgesetzt. anton und roman wollten ihre brauprüfung ablegen, chrisi kam ins erste lehrjahr und pascal kam später zum abfüllen. aber es kam anders als erhofft, unser erstes bier (santorini) konnten wir der ara röti sponsoren, da wir wohl beim putzen nicht ganz bei der sache waren und somit reichlich milchsäurebakterien im bier hatten. somit gibts auch über die erste verköstigung nicht viel zu berichten, ausser dass alle bevor sie ein gekauftes bier zum trinken erhielten, zuerst von unserem probieren mussten.ohne lange trübsal zu blasen, starteten wir schon bald zum zweiten versuch. und diesmal gabs je eine schüttung santorini und rosenkönig. nun hatten wir begriffen um was es geht (anton und roman haben die brauprüfung im zweiten anlauf bestanden) und von diesem tag an hatten wir keine qualitätsprobleme mehr, dies hängt wohl auch damit zusammen dass wir unsere interne weiterbildung schon am zweiten brautag ins leben gerufen haben. jeweils ein brauer erarbeitet ein thema (z.b. hefe, hopfen, malz) sorfältig auf und trägt sein wissen während einer brau-pause vor. da nun die qualtät stimmte, konnten wir auch getrost unser bier am geburtstag von sibylle ausschenken.

2002

anton und roman brauten für ihren runden geburtstag in der brauerei hegaustross unter der obhut von captain flint alias wegge zwei wunderbare biere (sieger und maiböckli).